◆フランスへの短期留学でワインと食の素晴らしさを覚え、帰国後に独学で 「JSAワインエキスパート」 「十勝ワインバイザー」 「北海道フードマイスター」 「SAKE DIPLOMA」 を取得し、北海道の"食"と"酒"を北海道民の手で応援&サポートする 「道産"食と酒"のサポーター」 を自称し、本職(サラリーマン)の傍ら北海道や東北を中心にワインセミナーや検定講師として活動。 【主な活動経歴】 ●日本ソムリエ協会主催 ワイン検定 講師  ブロンズクラス、シルバークラス共、年複数回。  地方都市での開催にも力を入れており、池田町(北海道)での開催実績も。 ・十勝毎日新聞 掲載 ・広報池田 掲載 ●ワイン会、ワインセミナー  主に札幌市内の飲食店様と協同し、他には無い、様々なテーマのワイン会やセミナーなどの開催、企画などの相談も行います。 ・ワインが有名では無い国のワインを取り揃えた、疑似的に世界一周をするワイン会「世界一周グラスワインの旅」開催 ・海底熟成、超音波熟成など、あらゆる熟成を経たワインを集めたワインセミナー「熟成塾」開講 ・北海道産のシードルと北海道産食材のペアリングを楽しむ「道産シードルを楽しむ会」開催 ●北海道以外での活動も  東北地方でのセミナー開催実績もあり、ワインライターとして記事の執筆等も行ないます。 ・ワイン情報サイト「ソムリエノート」様 記事 ・福島県二本松市「ふくしま農家の夢ワイン」様でのワインセミナー開催 ・同上「東和果実酒研究会」様主催 ワインセミナー講師

レビュー

まだレビューがありません